Escrito por 09:52 Comunicados, noticias de interes, patrocinado, Proyectos, Proyectos hoteleros, RH 2022

PROYECTO | Hotel Sunwing Fañabe Beach, Santa Cruz de Tenerife. BN ARQUITECTOS + BAS

Compartir

Sunwing Fanabe BeachEl estudio de arquitectura BN ARQUITECTOS ha sido el encargado de desarrollar el proyecto de conservación, reforma y mantenimiento del Hotel Sunwing Fañabe Beach. Un edificio que se construyó en el 2001 tiene una superficie aproximada de 31.000 m² construidos  y cuenta con 241 unidades alojativas y 482 plazas alojativas.

Aunque durante tiempo se ha realizado un mantenimiento continuado del complejo, en 2020 la propiedad consideró que era necesario hacer una serie de obras de conservación, reforma y mantenimiento en el interior del establecimiento para actualizarlo y para mantenerlo en las adecuadas condiciones de ornato, higiene y funcionalidad para el uso al que se destina.

Sunwing Fanabe BeachLos trabajos que se han llevado a cabo, se distinguen en cuatro grandes bloques: sustitución de barandillas; reforma y mantenimiento interior de las unidades alojativas; actuaciones en interior de restaurante; y actuaciones de mejora en instalaciones.

En primer lugar, se decidió acometer la sustitución de barandillas actuales por nuevas barandillas de vidrio, para cumplimiento de normativa.

Asimismo, referente a la reforma y mantenimiento interior de las unidades alojativas, primero se decidió proceder a la retirada de la bañera existente con, por supuesto, todos los elementos dependientes de la bañera tales como faldón, grifería, nichos, etc.

Trabajo de reforma y mantenimiento por BN ARQUITECTOS

Sunwing Fanabe BeachTambién, se decidió demoler y sustituir el suelo del baño para conformar plato de ducha y de obra. Con ello, se procedería a sustituirlo por una cerámica de 50×50 cm cumpliendo con la clase de resbaladicidad 2. En la zona de ducha se continuó con el mismo material, pero se hicieron las pendientes correspondientes para la adecuada evacuación del agua y para ello,  los tajos correspondientes necesarios fueron: retirada del suelo cerámico existente, recrecido de mortero hidrófugo en zona de ducha para conformación de pendiente, conexionado con la red de saneamiento y fontanería, la instalación de grifería de ducha, mortero autonivelante para el resto del pavimento del baño y colocación del solado cerámico. Todo cumpliendo con lo establecido en la normativa de aplicación, así como de la ficha técnica de los fabricantes.

A continuación, se planteó la superposición de alicatado en los paramentos de baño, de este modo, se instalaron alicatados nuevos sobre el antiguo en todas las paredes que conforman los baños con un cerámico de 10×30 blanco y se aplicó un mortero cola para el pegado y rejunte del alicatado.

En el mismo bloque de acción, se ejecutó la retirada y sustitución de la puerta del baño, de este modo se retiró sin recuperación y se sustituyó por otra de las mismas medidas y características, pero con un precerco y cerco más anchos para poder absorber el nuevo espesor de la pared.

En cuanto al equipamiento del baño, también se ideó la instalación de una nueva mampara de ducha. Una mampara lateral fija para ducha, de 1051 a 1150 mm de anchura y 1850 mm de altura, de vidrio transparente templado de 10 mm con perfiles de aluminio, incluso elementos de fijación, en cumplimiento de toda la normativa aplicable, así como con las normas europeas EN14428:2015. Seguido, se procedió al cambio de encimeras actuales por otra de cuarzo y los lavabos y sus griferías existentes también se sustituyeron, cumpliendo con lo establecido en la normativa de aplicación, así como de la ficha técnica de los fabricantes. En concreto, en las habitaciones accesibles se instalaron encimeras y lavabos para el cumplimiento de normativa de accesibilidad.

También respecto al equipamiento de baño, se sustituyen los inodoros para la actualización y mejora del baño de características similares al actual. En las en caso de las habitaciones accesibles, se procedió a la instalación de inodoros de características accesibles para el cumplimiento de normativa de accesibilidad.

Por otro lado, el estudio decidió reparar los falsos techos y las molduras en el caso de que fuera necesario por la modificación de la colocación de los puntos de luz. Y, centrándonos en los paramentos horizontales y verticales, se realizó su lijado, sellado y pintura interior en todas las habitaciones del inmueble.

Los responsables del proyecto tomaron la determinación de la sustituir la puerta de entrada de la habitación, se retiró y en su lugar se colocaron puertas cortafuegos adecuadas para su cumplimiento con la normativa correspondiente: EI2 30-C5. Compuesta de hoja formada por canto perimetral de madera maciza machihembrada a un panel aglomerado central ignífugo y acabado en un tablero de 4 mm de MDF rechapado en material.

Un interiorismo internacional

El mobiliario, también jugó un papel importante en el proyecto. Se decidió un cambio integral del mobiliario de la habitación por  otro nuevo de similares características según proyecto de estudio de interiorismo BAS (Stockholm). Y, en las habitaciones accesibles se procedió a la instalación del mobiliario para el cumplimiento de normativa de accesibilidad.

En cuanto a lo que al restaurante se refiere, se llevó a cabo la demolición de tabiques y del bar piscina situados dentro del comedor. Asimismo, se realizó la demolición parcial para la apertura de huecos de entre 1,00 y 1,20 m de alto de los tabiques del showcooking a una altura de 1,20 desde el nivel del suelo para poder dejar la cocina– showcooking a la vista de los usuarios. Además,  se demolió la parte superior del tabique de bloque de picón para luego conformar la tabica superior de cierre del showcooking con estructura tubular metálica anclada y descolgada desde el forjado superior y revestida de placas de yeso laminado con acabado alicatado.

Asimismo, se instaló un tabique divisorio en el actual showcooking para mantener una parte de la cocina cerrada. Este tabique se construyó de junta seca, placa de yeso laminado y terminado con alicatado. Tiene dos aperturas.

Por último en cuanto a tabicado en esta estancia, se llevó a cabo un tabique para cancelar puerta de salida a escalera. De este modo, se canceló esta salida con bloque y revestimiento que cumple con las características de separación entre sectores de incendios diferenciados que marca la normativa de aplicación.

Al igual que ocurría en las habitación, se procedió a la retirada de las puertas de entrada a la cocinas y terminación de remates de sus paramentos, así como se redistribuyeron los puntos de luz, en comedor y showcooking según sea necesario por nueva distribución de mobiliario y elementos. No se prevé incremento de potencia. Se ejecutó con lo establecido en la normativa de aplicación, así como de la ficha técnica de los fabricantes.

Un restaurante pensado por y para el showcooking

En cuanto al equipamiento del restaurante, se instalaron los elementos de showcooking en una nueva distribución, sustituyendo los elementos que sean necesarios si así se requiere por estar deteriorados.  No se modifican potencias, aunque si se redistribuirá el cableado correspondiente para el funcionamiento correcto del showcooking. Para ellos se rozarán los tabiques y suelos como corresponda.

Por otro lado, se instaló suelo cerámico en comedor. Los trabajos estimados para completar este tajo fueron los siguientes: retirada de los rodapiés cerámicos existentes, colocación de mortero autonivelante sobre el pavimento existente cerámico para la posterior instalación del suelo cerámico cumpliendo con lo establecido en la normativa de aplicación, así como de la ficha técnica de los fabricantes.

Por último se procedió a la pintura en paramentos horizontales y verticales, llevando a cabo una actividad similar a las habitaciones, con el lijado, sellado y puntura interior de las estancias del restaurante.

Así finalmente, en correlación con el proyecto de interiorismo de BAS (Stockholm), también se procedió al cambio de mobiliario y decoración para su actualización y funcionalidad.

Para terminar los trabajos del hotel, y con la intención de que éste mejorara su eficiencia energética, se mejoraron sus instalaciones, como indicaba el cuarto bloque de trabajo, con la implementación de energía solar fotovoltaica en régimen de autoconsumo en la edificación.


Compartir
Close