Escrito por 10:49 Comunicados, Destacado

Un oasis mediterráneo de la mano de Estudio Daniel Rotmensch y Culto Interior Design

Compartir

Un oasis mediterráneo de la mano de Estudio Daniel Rotmensch y Culto Interior Design El Estudio Daniel Rotmensch y la tienda de mobiliario Culto Interior Design se aúnan para liderar el proyecto de interiorismo de un piso principal de 150 m2 con un patio privado de 50 m2 en en el corazón de Barcelona que representa un autentico oasis mediterráneo.

La colaboración entre ambos confluye en un proyecto de interiorismo y decoración indoor/outdoor de una vivienda situada en el Gótico de Barcelona, en la plaza George Orwell, en pleno centro neurálgico de la ciudad. Callejuelas históricas, estrechas y oscuras, plazas que se abren a palacetes y casonas a lo largo de los siglos. Caminantes y turistas curiosos, pequeño comercio, restauración, calles llenas de vida y bullicio.

La vivienda se encuentra en uno de estos edificios catalogados de 1.769 cuya restauración y adaptación a una vivienda moderna fue totalmente escrupulosa y cuidadosa con cada uno de los elementos estructurales, respetando los arcos y muros de piedra, las vigas de madera y los frescos de la fachada principal que dan a la plaza.

«Durante el proceso de restauración y reforma estuvimos acompañados por el Departamento de Patrimonio del Ayuntamiento de Barcelona. Fue un proceso largo, laborioso y bastante entretenido”, comenta Daniel Rotmensch.

El objetivo fue siempre respetar al máximo la esencia del robusto edificio sin renunciar a un espacio contemporáneo y adaptado a las necesidades actuales en lo que a estructura e instalaciones se refiere. A nivel del interiorismo el proyecto giró en torno al patio exterior que proporcionaba luz, silencio y serenidad.

“Una de las cosas más llamativas al entrar en la vivienda es el contraste entre la actividad frenética de la calle y la sensación de remanso de paz del interior; las calles oscuras de un barrio intrincado y la luminosidad del interior gracias a un patio amplio. Este sería el eje vertebrador del proyecto. Encontrar la manera de potenciar esta sensación de oasis. Un oasis mediterráneo, por supuesto”. Nos explica Irene Blanco desde CULTO Interior Design.

Se pretende generar un diálogo constante entre el patio particular y el interior de la vivienda, de tal manera que el exterior forme parte activa de las estancias.

Como en otras ocasiones, la propuesta de mobiliario e iluminación de CULTO Interior Design de la mano de Daniel Rotmensch, se basa en la combinación de firmas contemporáneas de alto nivel. En este caso, firmas italianas como Meridiani o Capellini y nacionales como Bover o Sancal, consiguen dar un ambiente fresco y mediterráneo.

El patio

Un oasis mediterráneo de la mano de Estudio Daniel Rotmensch y Culto Interior Design Es la estancia principal de la casa y tenía que ser aprovechada al 100%. La premisa del proyecto era “Outdoor Living” en su máxima expresión. El espacio se organizó en dos zonas: el Lounge, de uso polivalente a modo de salón exterior: un sofá amplio, dos butacas, mesa de centro y una elegante tumbona, además de unas mesitas auxiliares y una lámpara divertida. Y por otro lado, la zona de comedor con una gran mesa para 8 comensales bajo una pérgola de madera y caña adornada con vegetación, una guirnalda de verbena y un juego de lámparas marineras. A nivel estético se buscaba una apariencia clásica revisada de espíritu romántico, que nos trasladara a los patios de la costa mediterránea.

La vegetación

El oasis mediterráneo se consigue al tener en cuenta, a la hora de elegir la vegetación, aspectos de sostenibilidad a nivel ambiental y un fácil mantenimiento. La adecuación de las plantas al espacio, tanto a nivel estético como funcional, era primordial. Se eligieron especies autóctonas adaptadas al clima de la ciudad y según las características solares y de humedad del patio.

Las macetas provenientes de fabricantes artesanos de l’Empordà, acabaron de dar el toque final. La combinación de diferentes materiales, formas y tamaños fueron claves para conseguir una sensación orgánica que hablara del paso del tiempo, que comunicara espontaneidad y personalidad.

El interior

Un oasis mediterráneo de la mano de Estudio Daniel Rotmensch y Culto Interior Design La vivienda cuenta con 4 dormitorios (tres pequeños y una suite principal) y 4 baños. El salón, la cocina-comedor y la suite principal tienen salida al patio.

Sobre una base de colores neutros en crudos y grises se unifican los distintos espacios mientras que cada estancia juega con un toque de color con carácter propio. Por ejemplo, en el salón los matices son ocres y tostados y en el comedor y cocina verde oliva.

El sentido de oasis que se ha trabajado para el exterior sigue marcando el tono del interior. Se buscan estancias sosegadas, luminosas donde disfrutar de una tranquilidad visual, sin demasiados elementos y de formas limpias y rotundas, como el edificio.

El salón es el mejor ejemplo. Con los elementos justos, predominantemente en blanco y crudos, tanto tapicería, alfombra y las luminarias como la escultural lámpara de Capellini Big Shadow. Una lámpara donde el tejido cubre no solo la parte superior, sino también la base, para crear una fuente de luz cálida y acogedora de grandes proporciones.

En la ventana, el visillo ayuda a tamizar la luz directa consiguiendo una atmósfera tranquila y luminosa. Son los elementos decorativos los que proporcionan el toque de color modulando la estancia entre ocres, dorados y sanguinas. Una pequeña cómoda suspendida, las cortinas, cojines y dos grandes dibujos en colores tierra presiden la sala que, a su vez, se complementa con los cestos de fibras naturales y el arlequín de Bosa para dar un toque de humor.

Los dormitorios

El dormitorio principal tiene una esencia claramente femenina. Decorada con un singular papel pintado, está presidida por la espectacular lámpara Mediterránea de Bover que simboliza una oda a la luz, la brisa y el olor mediterráneos. Una coqueta butaca de terciopelo rosa de Sancal proporciona un toque desenfadado y fresco, y el tocador con espejo de líneas puras Blink de Stellar Works remata el toque femenino.

Las habitaciones individuales también reflejan la esencia de quien las habita. Cada una de ellas cuenta con un papel pintado que define el carácter, incluso tienen su  propio nombre: Ciencia, arte y surf en función del motivo del papel pintado


Compartir
Close