Escrito por 09:41 Comunicados, noticias de interes, patrocinado, Proyectos hoteleros, RH 2023

PROYECTO | Restaurante DgUSt, Barcelona. 4Cadires

Compartir

El estudio de interiorismo 4Cadires ha llevado a cargo el proyecto del Restaurante DgUSt, ubicado en Barcelona, detectando desde el primer momento el paralelismo entre este negocio y su barrio.

DgUSt es un bar restaurante con amplia tradición en el sector que lleva trabajando en la zona unos 20 años, en un pequeño local en pleno corazón del 22@. Este bar era parte del antiguo entramado de edificaciones y negocios que formaban el Poblenou y que eran rescoldo de la época industrial de principios de S.XIX, llena de naves industriales dedicadas a la fabricación de aguardientes o la industria textil principalmente y que más tarde ocuparían talleres o empresas de artes gráficas.

Durante estos 20 años de trabajo en el barrio este negocio ha ido viendo como se derruían las abandonadas naves y construían modernos edificios que albergan viviendas, museos, hoteles y empresas, atrayendo a nuevos vecinos que rodeaban este pequeño local.

Ahora ha sido el turno de este pequeño bar, que cambia su ubicación y su imagen, y se instala en la planta baja de un nuevo edificio que se levanta donde antes lo hacían naves industriales a los pies de la torre Agbar de Barcelona.

Las claves del proyecto de 4Cadires

El diseño del restaurante se inspiró en los orígenes del Poblenou, en las líneas y formas distintivas de la arquitectura industrial influenciada por el paso del tiempo y los estilos.  Nuestro objetivo era crear un ambiente industrial con cierto toque cosmopolita y contemporáneo dando valor al tiempo y a la historia del barrio como representación paralela del pequeño restaurante que ha evolucionado para ser “DgUSt”. Su diseño se adapta a la nueva imagen del barrio, asegurando que el espacio sea atractivo tanto para los vecinos como para los trabajadores de las empresas de la zona y donde los comensales pueden desconectar en un ambiente cosmopolita y cuidado sumergiéndose en las delicias de carne, pescado cocinados en Josper o disfrutando de un tapeo tradicional. Además, está pensado como un lugar de encuentro “after-work”.

DgUSt se sitúa en un llamativo edificio con una gran fachada acristalada, que proporciona la máxima visibilidad al acogedor interior del local. Su iluminación está controlada por domótica y permite crear escenas según la hora del día, aunque como norma general se ha optado por una iluminación tenue y de acento.

La variedad de materiales es un factor clave para la estética general. Cada elemento se ha elegido cuidadosamente para garantizar un espacio unificado y coherente. Colores neutros, roble teñido, latón, hierro y mármol se asientan entre paredes de ladrillos y columnas revestidas con elementos metálicos y estucos cementosos. Se han utilizado como color de contraste el verde, presente en las grandes lámparas de Marset, en la vegetación y en la zona de las cabinas de los baños.

Para el pavimento se ha optado por un parqué porcelánico que se mezcla con un suelo más rudo de microcemento, representando la dualidad del local y su adaptación a los diferentes usos durante el tiempo.

Se han dispuesto en el perímetro del local bancos que ayudan a ordenar el espacio y maximizar el número de plazas disponibles. El tipo de asientos y cojines utilizados ayudan a establecer el carácter distendido, aportar comodidad y generar un ambiente acogedor.

Varios objetos hacen referencia a un taller gráfico que existía en la zona en la que hoy se levanta el edificio, como los grandes cuadros con letras inspiradas en las planchas utilizadas en las imprentas antiguas y que forman el nombre del local, planchas de impresión de anuncios o engranajes metálicos.

Coloridas botellas de licores adornan la trasbarra y hacen igualmente referencia a la presencia de industria de bebidas alcohólicas en la zona.


Compartir
Close