Escrito por 09:05 noticias de interes, patrocinado, Proyectos

PROYECTO | Croquetería “La más croqueta”, Madrid. Aima Estudio

Compartir

la mas croqueta Con un nombre de lo más coqueto y original se alza la tienda de degustación y croquetería, “La más croqueta” en el centro de Madrid, concretamente en la Calle Toledo.  Un proyecto que nace de la idea de la propietaria, experta en hostelería, que llevaba tiempo queriendo desarrollar un proyecto muy especial para ella, una pequeña tienda de croquetas caseras con zona de compra rápida y espacio de degustación, que recuperara la artesanía en la elaboración del producto, fundamento en el que Aima Estudio ha basado su proyecto de interiorismo. Además, el establecimiento debía reflejar la filosofía del saber hacer casero y el aspecto de las tiendas tradicionales de toda la vida que podemos encontrar en las calles más antiguas de Madrid.

El espacio donde se desarrolla el proyecto, era un antiguo local de la calle Toledo, en el centro de la capital, que anteriormente funcionaba como restaurante de comida rápida asiática, de pocos metros cuadrados y escasa luz. Por ello, desde el primer momento, una de las prioridades fue conseguir un espacio mucho más luminoso que tuviera una mezclara tradición, modernidad y artesanía.

Para el diseño, Ana Luisa Padilla, arquitecta, y Marcos Marinas, ingeniero técnico industrial, fundadores de Aima Estudio, se inspiraron en las tiendas tradicionales de ultramarinos de Madrid, recreando su espíritu artesano, con un aspecto fresco, renovado y actual. Su objetivo fue conservar la esencia de los clásicos comercios madrileños en el diseño de la fachada, el mostrador y la zona de caja, reinterpretando elementos tradicionales y haciéndolos más contemporáneos y con una estética más cuidada.

Aima Estudio inspirado en el comercio tradicional madrileño

la mas croquetaEn cuanto a la paleta de colores, eligieron como color de base principal un verde pastel o verde agua, inspirado en estos antiguos comercios de los que parte la idea principal, y lo incluyeron en el frente de la tienda y a pinceladas en los azulejos y el mobiliario. El tono verde pastel en combinación con el blanco roto y combinado con detalles de latón, dotan al local de múltiples reflejos y luminosidad, que nos ayudaron a recrear un ambiente de época pasada. En la fachada, los rótulos también se inspiran en las tiendas antiguas y su diseño gráfico fue realizado por nosotros.

Respecto a la distribución, el local cuenta con tres zonas bien diferenciadas a través de los materiales y acabados: la entrada, la barra, con zona de caja y recogida, y la zona de degustación. En la entrada, utilizamos un suelo ajedrezado de baldosas muy típico de las tiendas tradicionales muy resistente al tránsito de clientes. En la zona de caja, colocamos unos letreros luminosos, de diseño propio, para marcar las zonas de atención de los clientes, y que recuerdan a los puestos de mercado de Madrid. Las lámparas utilizadas son de tipo globo vintage y apliques de estilo industrial latonados, que consiguen acentuar por medio de iluminación directa dirigida diferentes puntos estratégicos del local.

Para la zona de degustación, los interioristas eligieron un pavimento de entarimado de madera, para enfatizar un ambiente artesano, cálido y acogedor. Por otro lado, revistieron las paredes con baldosas cerámicas sencillas de cerámico blanco tipo 20/20 con junta gris oscura, sobre las que se dibujó un mural con un grafismo diseñado por Aima Estudio inspirado en los alimentos que podemos encontrar en los rellenos del producto y que están pintados a mano alzada.

Asimismo, para que el espacio fuera más diáfano, separamos la cocina de la sala de degustación, a través de una atractiva cerrajería de vidrio y hierro, que permite el paso de luz natural desde la calle, e incluimos algunos espejos para dar amplitud. También camuflamos la puerta de la zona de almacén, que en el antiguo local quedaba vista, para conseguir un espacio más elegante y ordenado.

Una estética tradicional en cada elemento

El mobiliario, fue elegido siguiendo con la estética tradicional, con mesas de madera natural con pies de hierro fundido y taburetes, de diseño propio de nuestro estudio, fabricado en madera maciza y totalmente personalizado con textiles de alta resistencia estilo jacquard que combina verde pastel y blanco y un aro apoyapiés de latón.

En cuanto a la decoración, las estanterías están atrezadas con botes y frascos de vidrio vintage rellenos de alimentos naturales que se usan en la elaboración del producto como pan rallado, harina, trigo… y cestas de mimbre con flores y plantas secas de diferentes colores, haciendo alusión a los antiguos capazos de mimbre que se usaban para llevar la compra en los mercados y exponer los alimentos en los puestos de venta.

En la fachada, se decidió pintar las carpinterías de verde pastel y se colocaron sobre los vidrios vinilos al corte con una gráfica personalizada. También se diseñó un rótulo enmarcado con molduras y letras corpóreas con toques latonados que hacen destacar al local desde fuera y ayudan a atraer al público.

El resultado final es un espacio delicado, muy luminoso y de estética tradicional modernizada que nos transporta a las antiguas tiendas de variedades del centro de la capital.

En este proyecto, Aima Estudio realizó el diseño interior con reforma integral, la decoración, el atrezo y el diseño gráfico, con gráficas e imagen de marca.


Compartir
Close